Вакцинация против COVID-19

Государственным институтом по контролю лекарственных препаратов (SÚKL), 10 февраля был принят отчет о летальном исходе, возможно связанным с вакциной от COVID-19. Об этом было заявлено в эфире Чешского телевидения директором SÚKL Иреной Сторовой (Irena Storová).

Речь идет о пожилом человеке, который имел хронические заболевания. Институт займется расследованием подозрения на возможный побочный эффект от прививки. Сообщается, что первую дозу препарата от коронавируса умерший получил 9 января.

Директор SÚKL не сообщила, какая вакцина была введена пожилому человеку. Следует отметить, что на данный момент, в Чешской Республике доступен лишь один вид вакцины — препарат от компаний Pfizer и BioNTech.

По данным ведомства, пациент относился к группе пожилых людей с ослабленной иммунной системой. Изначально умерший жаловался на общие побочные эффекты от вакцины — потеря аппетита, тошнота и усталость. Такие недомогания общего характера у большинства людей проходят, однако, у пациентов с ослабленным организмом, могут привести к дальнейшему ухудшению здоровья.

Ранее, правительство Чехии предупреждало, что пожилым людям старше 85 лет, лечащий врач должен индивидуально, в зависимости от состояния их здоровья, давать рекомендацию по вакцинированию от COVID-19.

С момента начала акции вакцинации против коронавируса, SÚKL получил около 530 сообщений о побочных эффектах после прививки. По словам директора Ирены Сторовой, это число соответствует заранее ожидаемому количеству.