Чехия: Брюссель советует ускорить кампанию по вакцинации

129
Вакцинация от COVID-19

Согласно данным на 1 февраля в Чехии от коронавируса вакцинирована лишь треть пожилых людей старше 80 лет. Однако, Еврокомиссия к концу марта этого года рекомендует вакцинировать не менее 80% населения в возрасте старше 80 лет.

Администрация домов престарелых в Чехии сообщает, что пожилые люди проявляют интерес к вакцинации, но вакцины и информация об их поступлениях отсутствуют.

«Необходимо ускорить поставки вакцин и кампанию вакцинации. Наша цель — вакцинировать до конца лета 70% взрослого населения. Это может стать поворотным моментом в борьбе с коронавирусом», — заявила Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), председатель Еврокомиссии, представив ключевые меры для единого подхода к борьбе с COVID-19.

Согласно графику вакцинации, около 800 тыс. чешского населения должны получить вакцину до конца марта, из них, 662 тыс. уже в феврале достанут свою первую дозу. В мае в Чехии запланирована вакцинация второй дозой препарата чуть более миллиона человек.

В рамках анкетного опроса Ассоциации поставщиков социальных услуг (APSS) были  собраны данные по 367 социальным учреждениям. Ответы показывают, что в настоящее время, меньше всего людей в стране вакцинировано в регионах Усти-над-Лабем, Карловых Варах и Пардубице.

Основными причинами являются отсутствие в домах престарелых вакцины или же непредоставление достаточной информации от региональных координаторов по вакцинации.