В Центре Алмазова пациенту, спустя пять лет после трансплантации сердца, успешно провели робот-ассистированную радикальную простатэктомию. Речь идет о медицинской хирургической операции, заключающайся в удалении всей или части же только части предстательной железы.

Такая робот-ассистированная операция была выполнена впервые не только в России, но и в странах СНГ и Восточной Европы. Операция проведена под руководством директора клиники урологии и роботической хирургии Центра Алмазова, д.м.н., профессора М. С. Мосояна.

«Это стало возможным благодаря мультидисциплинарному подходу, высокому уровню оснащенности учреждения и квалификации врачей разных специальностей. Идея необходимости индивидуального подхода к лечению таких больных была высказана генеральным директором Центра Алмазова, академиком РАН Евгением Владимировичем Шляхто», – отмечает профессор Мосоян.

Работу хирурга осложнял высокий индекс массы тела пациента, большой объем предстательной железы (более 80 см³), предшествующая антикоагулянтная терапия, а в особенности то, что у пациента был установлен кардиостимулятор, обеспечивающий три сердечных ритма. Благодаря опыту и профессиональным навыкам специалистов Центра Алмазова хирургическое вмешательство прошло в штатном порядке. В настоящее время больной идет на поправку и готовится к выписке.

«… Пациенты после трансплантации органов (почек, сердца, печени, легких и т. д.) относятся к отдельной группе риска онкологических заболеваний, и требуют индивидуального подхода к диагностике и лечению злокачественных новообразований», – рассказал заведующий лаборатории высокотехнологичных методов лечения сердечной недостаточности, к.м.н. П. А. Федотов.

Рак предстательной железы у больных после трансплантации органов занимает второе место в структуре онкологической заболеваемости (после рака кожи). Стоит отметить, что данных по лечению рака предстательной железы у таких пациентов во всем мире крайне мало, что касается робот-ассистированной радикальной простатэктомии после трансплантации органов, то встречаются только единичные сообщения о проведении таких вмешательств.

 

Фото Центра Алмазова, Санкт-Петербург