У заядлых курильщиков, инфицированных SARS-CoV-2, наблюдается больший риск серьезного протекания болезни. Так, согласно анализу регистра пациентов, опубликованного в журнале в JAMA Internal Medicine, они чаще находятся в отделении интенсивной терапии. Наблюдается также повышенный риск летальных исходов.

Длительное курение не только повреждает легкие, но и приводит к ускоренному атеросклерозу, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому не ясно, почему в предыдущих исследованиях, курение табака не было идентифицировано как явный фактор риска тяжелого течения COVID-19.

На данный момент собраны данные о 7 102 пациентах, из которых 172 были активными и 910 были бывшими курильщиками. Частота госпитализаций c COVID-19 среди курильщиков, была в 4,65 раза выше, чем среди тех, кто никогда не курил. Также, поклонники табака лечились в отделениях интенсивной терапии в 2,11 раза чаще, а риск смерти был зафиксирован в 6,2 раза выше.

Большая часть рисков связаны с возрастом курильщиков и длительностью этой вредной привычки. Дальнейшее исследование показало, что риск в основном связан с сопутствующими заболеваниями курильщиков. Артериальной гипертензией страдали в среднем 85,5% , ХОБЛ или эмфиземой – 47,2%, ишемической болезнью сердца – 43,1%, сердечную недостаточность имели – 32,3%, а онкология была у  30,8% участников исследования.

Приведенные данные говорят о том, что длительное курение опасно для жизни и без коронавируса и, соответственно несовместимо со здоровым старением.