Маска типа FFP2 сделала удивительную карьеру —  от больницы до распространения по всей Германии. Изначально, с первой волной пандемии, защитное средство предназначалось для медперсонала или пожилых людей, которые с большим доверием отнеслись к маске с фильтрующим эффектом.

После, прошедшего в ФРГ, 19 января, саммита, стало очевидно, что маска FFP2 войдет в каждую семью. Потому что, именно она, по всей Германии в общественном транспорте и розничных магазинах, является обязательной.

Ранее, Институтом Роберта Коха (RKI), частное использование масок FFP2 не было явно рекомендовано. Тем временем, все рекомендации были пересмотрены. Как же изменилось мнение RKI?

Согласно Рекомендациям RKI и Федерального института безопасности и гигиены труда (BAuA) по применению защитных масок, в связи с вирусом SARS-CoV-2, изделие FFP2 не рекомендуется для частного использования. Кроме того, маска не обеспечивает достаточной защиты, если она используется неправильно. Защитное действие маски FFP2 полностью гарантировано лишь при ее постоянном и плотном ношении.

Недостатки, при использовании маски FFP2 пожилыми, могут быть особенно заметны в группах риска. Нельзя исключить влияние ношения маски на здоровье людей, например, с ослабленной функцией легких.

Эксперты советуют пожилым людям делать регулярные перерывы при использовании маски и также не носить маску FFP2 в домашних условиях или в транспорте, где никого нет. Из-за повышенной сопротивляемости во время дыхания, изделие FFP2, вызывает сильный стресс у организма, поэтому, постоянное использование не рекомендуется.

Наконец, RKI в своих рекомендациях указывает, что ношение маски является важной мерой, но имеет смысл только в сочетании с так называемыми правилами AHA+L. Таким образом, использование масок не должно приводить к пренебрежению другими мерами безопасности.