Морковь и тыква

Немецким обществом питания (DGE) совместно с аналогичными обществами питания Австрии и Швейцарии, пересмотрены нормативные значения потребления витамина А. Норма потребления витамина А теперь будет выражаться в «эквивалентах активности ретинола» (RAE).

Для женщин рекомендуемая норма витамина А составляет 700 мкг RAE/день и 850 мкг RAE/день для мужчин.

Витамин А является важным жирорастворимым питательным веществом, необходимым для многих биологических процессов, таких как зрение, иммунная функция, дифференцировка клеток и эмбриональное развитие. Основная активная форма витамина — ретинол. Он может быть преобразован организмом человека в другие активные формы  и сохранен в виде ретинилового эфира.

Жирорастворимый, предварительно сформированный витамин А, содержится лишь в продуктах животного происхождения. Но растения содержат ряд каротиноидов провитамина А, которые в разной степени могут превращаться в витамин А.

Бета-каротин, из-за высокой скорости преобразования и количественного потребления, является наиболее важным провитамином А. значительное количество бета-каротина содержат – морковь, сладкий картофель, тыква, красный перец, капуста, шпинат а также дыня, абрикосы и манго.