После длительной борьбы, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уверена, что уже в феврале сможет начать распространение вакцин от COVID-19 в более бедные страны.

В рамках международного механизма COVAX подписан предварительный контракт на поставку до 40 млн доз вакцины от Biontech/Pfizer, об этом в конце прошлой недели в Женеве заявил Тедрос Гебрейесус (Tedros Ghebreyesus), генеральный директор ВОЗ.

По словам Альберта Бурла (Albert Bourla), гендиректор компании Pfizer, вакцина от коронавируса будет доступна по благотворительной цене

Напомним, что COVAX — это уникальная инициатива по производству и централизованной закупке вакцин от COVID-19. Она обеспечивает сотрудничество правительств и производителей в целях обеспечения того, чтобы вакцины были доступны как богатым странам, так и странам с низким уровнем дохода.

Кроме того, ВОЗ ожидает, что около 100 млн доз вакцины, произведенной британо-шведской компанией AstraZeneca будут распределены среди менее благополучных стран в рамках международной инициативы по вакцинации, главным образом в первом квартале 2021 года.

В целом инициатива по вакцинации Covax делает ставку на то, что к концу этого года ее целевой группе будет доступно 1,8 млрд доз. Как подтверждает Сет Беркли (Seth Berkley),  представляющий Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI), это позволит охватить программой вакцинации от COVID-19 до 27% населения всех развивающихся стран.