Одна из крупнейших российских компаний в сфере лабораторной диагностики и медицинских услуг – «Инвитро», запустила в Москве и Московской области новый ПЦР-тест для выявления РНК вируса SARS-CoV-2 – возбудителя COVID-19. Новая диагностика выполняемый с помощью тест-системы «cobas SARS-CoV-2» (Roche Molecular Systems, Inc.), которая дает возможность получить результат в короткий срок – не более 24 часов.

У многих (до 80% случаев) инфек-ция протекает бессимптомно, что спо-собствовует распространению COVID-19, лицами без диагноза

Для проведения исследования используется высокочувствительный и высокоспецифичный тест, выполняемый с помощью тест-системы «cobas SARS-CoV-2» (Roche Molecular Systems, Inc.). Анализатор системы cobas® 6800 полностью соответствует современным требованиям молекулярной диагностики и разработан для проведения автоматизированного анализа нуклеиновых кислот с помощью ПЦР с детекцией в режиме реального времени, что создает условия для получения надежного результата в короткий срок.

Основными путями передачи инфекции являются воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактный пути. Инфекция может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции легкого течения, так и в тяжёлой форме.

Положительный результат теста означает, что в исследуемом биоматериале найдены фрагменты РНК, специфичные для SARS-CoV-2, что предполагает текущий инфекционный процесс.

Отрицательный результат означает, что в исследуемом биоматериале не найдено фрагментов РНК, специфичных для SARS-CoV-2, или его концентрация в образце ниже границы чувствительности метода. Результат ПЦР-исследования актуален лишь на момент сдачи анализа и не гарантирует, что человек не мог заразиться после его проведения.