На сегодняшний день в Германии официально разрешено использование пяти доз из одного флакона вакцины от Biontech/Pfizer. Однако, обе компании подали в EMA соответствующий запрос на разрешение набора шестой дозы препарата Comirnaty.

Переполнение флакона учитывает то, что при извлечении шприца и введении продукта, возможны потенциальные потери, особенно из-за воздушного пространства в шприце и канюле. Однако, на практике во время вакцинации в Евросоюзе было выявлено, что можно один флакон применить для шести доз прививки.

Федеральное министерство здравоохранения по согласованию с Институтом Пола Эрлиха (PEI) и производителем вакцины, 27 декабря 2020 года письменно одобрило, процедуру извлечения шестой дозы вакцины.

Комитет по лекарственным препаратам для человека (CHMP) при ЕМА (агентство по лекарственным средствам в ЕС) намерен в быстром принятии решения на поправку к разрешению по продаже вакцины Comirnaty, применяемой в ЕС. Решение может увеличить количество доступных доз вакцины на 20%. Например, на основе уже выданных 1,34 млн доз препарата, можно было бы провести до 1,6 млн вакцинаций.

В США и Швейцарии уже разрешено изъятие шести доз вакцины из каждого флакона. EMA в настоящее время оправдывает возникшее в Европе расхождение в использовании препарата тем, что ранее производитель в своей заявке на одобрение, описал вакцину Comirnaty, как «многодозовый концентрат с пятью дозами», который разбавляется перед внутримышечной инъекцией.