Любого, кто питается рыбой и остается вегетарианцем, называют пескетарианцем. В шотландском исследовании, по сравнению с мясоедами, такие люди имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В мире насчитывается более миллиарда пескетарианцев, однако многие люди даже не знают значение этого слова. Термин происходит от итальянского «pesce», что в переводе «рыба». В этом и заключается весь смысл, пескетарианцы — это люди, не употребляющие в пищу мясо теплоплокровных животных, ограничивая свой рацион рыбой и морепродуктами, а также овощами, яйцами и молочными продуктами.

лишь 22% любителей рыбы и морепродуктов страдали сердечной недостаточ-ностью

В результате проведенного исследования, выяснилось, что лишь 22% пескетарианцев имели сердечную недостаточность, у 21% наблюдалось нарушение кровообращения сердечной мышцы, 30% жаловались на сердечные приступы, а инсультов у пескетарианцев было на 21% меньше, чем у обычных людей.

Естественно, исследователи не были удивлены. «Рыба является важным источником полезных питательных веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D и селен. Тот факт, что рыбоеды потребляют рыбных продуктов больше, чем другие люди, может объяснить их низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний», — комментирует автор исследования Фанни Петерманн-Роша (Fanny Petermann-Rocha) из Университета Глазго.

Отмечено, что люди, которые ели и рыбу и птицу, имели также склонность к заболеваниям сердца, как и пожиратели мяса. Однако, например, вегетарианцы, рисковали на 9% меньше по отношению к сердечно-сосудистым заболеваниям.

По оценкам, каждый год, около 10 млн смертей происходят из-за плохого питания:

из-за недостатка фруктов и овощей – 3,8 млн,

нехватки морепродуктов – 1,4 млн,

из-за слишком большого потребления красного и переработанного мяса – 150 тыс.