Пациенты с сахарным диабетом 2 типа, предпочитающие в течение шести месяцев низкоуглеводную диету, могут на некоторое время избавиться от болезни или хотя бы уменьшить количество употребляемых лекарств. Другае диета, например, с низким содержанием жиров, такого результата не имела.

В своем исследовании ученые пришли к выводу, что врачи могут рекомендовать низкоуглеводные диеты для лечения диабета 2 типа. Всего было проведено восемь исследований с 264 участниками. Результаты показали, что почти треть диабетиков, у которых не более 26% ежедневных калорий состояли из углеводов, через шесть месяцев наблюдали улучшение состояния и понижение уровня сахара.

Также отмечается, что больные перешедшие на низкоуглеводную диету потеряли больше веса, нуждались в меньшем количестве лекарств и имели лучший метаболизм, чем диабетики, соблюдающие другие диеты. Об этом сообщают исследователи в специализированном журнале BMJ.

Однако для большинства, эффект  с улучшением состояния длился всего год, а затем уровень холестерина снова увеличивался. Тем не менее, ученые приходят к выводу, что врачи должны рекомендовать своим пациентов с диабетом 2 типа, все же придерживаться низкоуглеводной диеты. По мнению авторов работы, для обоснования влияния низкоуглеводной диеты, необходимо продлить дальнейшие исследования.

Для примера приводим меню диеты с низким содержанием углеводов:

Запеченые баклажаны
Запеченые баклажаны
  • Завтрак – гречка с молоком, чай, или омлет из 2 яиц и молока, чай без сахара;
  • Обед – куриный бульон с зеленью и кусочком мяса или, как альтернатива – кусочек говядины/телятины c тушеными баклажанами;
  • Полдник – горсть кураги или запеченные баклажаны;
  • Ужин – баклажаны запеченные под сыром или творог обезжиренный плюс апельсин.