Учеными разработан назальный спрей-вакцина от COVID-19

195
Исследования на мышах

Американские и британские ученые разработали вакцину против коронавируса, которая будет в виде назального спрея. В экспериментах на животных исследователи активировал иммунную систему, чтобы защитить от нового коронавируса и предотвратить серьезные заболевания. Вакцина не только проста в использовании, но и для производства сравнительно недорога по затратам.

Разработанный препарат основан на вирусах домашней птицы, которые безвредны для человека. Вирусы были генетически модифицированы для производства шиповых белков нового коронавируса SARS-CoV-2. Эксперименты на мышах и хомячках показали, что при введении двух доз вакцины, организм против COVID-19 вырабатывает защитный иммунный.

вакцина сравнительно недорога в производстве и может стать альтернативой для стран с низким и средним уровнем доходов

У животных, которым вводили вакцину через нос, в легких было обнаружено значительно меньше коронавирусных симптомов. Кроме этого, животные более не выступали в роли передачи инфекции. Таким образом, вакцинация с помощью назального спрея, также может предотвратить дальнейшее распространение вируса SARS-CoV-2 среди людей.

Поскольку вакцина сравнительно недорога в производстве, препарат может стать хорошей альтернативой для стран с низким и средним уровнем доходов. Другим преимуществом назального спрея–вакцины, является простая доступность использования.

Такой вид вакцины также подходит для людей, которые боятся инъекций или, например, страдают от плохой свертываемости крови. Уже известно, что подобный принцип вакцинации через нос, работает у одобренной вакцины против вирусного гриппа. До сих пор, единственной вакцины, которая вводилась таким образом.

Исследования проводились Ланкастерским университетом (Lancaster University, Британия) и Техасским университетом в Сан-Антонио в США. Все эксперименты на животных осуществлены, в соответствии с положениями Закона о научных процедурах.