Итальянские ученые Миланского университета Бикокка (University of Milano-Bicocca, UNIMIB) проводили в течение 18 лет исследование, регистрируя потребление разных витаминов людьми, а также уровень их активности и индекс массы тела (ИМТ). В исследовании приняли участие 41 тыс. взрослых жителей Швеции.

В начале исследования ни у одного из участников не было выявлено болезни Паркинсона, но к концу наблюдений, у 465 человек эта болезнь была диагностирована. В результате обнаружено, что те пациенты, кто употреблял брокколи, красный перец и другие продукты с высоким содержанием витаминов С и Е, были на 32% менее подвержены этому заболеванию.

Болезнь Паркинсона – название медленно развивающейся патологии центральной нервной системы. Основные симптомы заболевания включают двигательные нарушения, мышечную ригидность (повышенный тонус). Больные с этой патологией переживают не только вегетативные, но и аффективные расстройства.

кто употреблял продукты с высоким содержанием витаминов С и Е, были на 32% менее подвержены риску болезни Паркинсона

При заболевании мозг не вырабатывает достаточного количества дофамина – гормона, контролирующего движения, что приводит к проблемам с речью, ходьбой и равновесием. Установлено, что антиоксиданты, такие как витамины С и Е, могут помочь противодействовать потере дофамина, возникающей в результате окислительного стресса.

Витамин С содержится в самых разнообразных фруктах и овощах, включая брокколи, перец, сладкий картофель, апельсины и клубнику. Брокколи также богата витамином Е, наряду с оливковым маслом, орехами, семенами, шпинатом и злаками – и в сочетании они оказывают еще большее влияние на снижение риска развития болезни Паркинсона.

Итальянские ученые в своей работе, опубликованной в журнале Neurology, отметили, что избыточное потребление некоторых витаминов может быть вредным. Например, слишком много витамина Е из пищевых добавок было связано с некоторыми видами рака или инсульта. Для определения точного количества витаминов С и Е в процессе снижения риска болезни Паркинсона нужны дополнительные исследования.

Ранее сообщалось, что между Автономным университетом Барселоны (Autonomous University of Barcelona) и международная независимая фармацевтическая компания «Сервье» в конце июня 2020 года было подписано соглашение о сотрудничестве по совместному исследованию болезни Паркинсона с помощью нового метода скрининга малых молекул.