В Германии за вторую неделю декабря умерло на 23% людей больше, чем за тот же период четырех предыдущих лет. По сообщению Федерального статистического управления, за 50-ю календарную неделю с 7 по 13 декабря погибло не менее 22.897 человек.

Это почти на 4.300 смертей больше, чем в 2016-2019 годах, говорится в докладе, где отмечается, что эта тенденция остается особенно заметной в Саксонии, где разница увеличивается еженедельно с октября.

Количество умерших за рассматриваемый период было на 88% выше среднего показателя за предыдущие годы. В Бранденбурге и Тюрингии рост составил 34% и 35% соответственно.

По данным Института Роберта Коха (RKI), 3.595 человек по всей Германии, заболевших COVID-19, умерли на 50-й календарной неделе 2020 года. Это на 598 случаев больше, чем на предыдущей неделе.

В Европе, по статистическим данным, высокий показатель летальных исходов был зарегистрирован в Швейцарии и Словении. В Италии, Австрии и Португалии была  также отмечена высокая избыточная смертность.

Напомним, что термин избыточная смертность означает временное увеличение смертности в популяции по сравнении с ожидаемой. Обычно вызывается внешними причинами, такими как экстремальная погода, эпидемии и пандемии, голод или война.