Широко распространенные головные боли и мигрени, часто, как заболевания недооцениваются. Согласно исследованию клиники Kiel Pain Clinic, более 65% немцев страдает головными болями.

Профессор и главрач клиники, Хартмут Гебель (Hartmut Göbel) не удивлен результатами опроса. По его словам, головные боли отражают образ жизни, а стрессы провоцируют приступы. «Все происходит очень быстро и чаще всего, одновременно», – говорит Гебель в журнале о здоровье «Apotheken Umschau».

Профессор предупреждает, что у самолечения при головной боли, имеются четкие границы. Ежедневно, около трех миллионов немцев принимают препараты от головной боли. Обычно, лекарство помогает, но обезболивающие препараты не должны использоваться постояннно.

Установлено, что в день во время приступа мигрени, можно принять не более трех таблеток. Однако отмечается, что лекарства от острой боли не следует принимать более десяти дней в месяц, а также в течение трех дней подряд. В противном случае, возникает риск постоянных болей. Потому что, частое принятие обезболивающих, делает более чувствительными центральные области тройничного нерва.

Немецкие врачи, для того, чтобы прием таблеток не нанес вреда, рекомендуют так называемое правило 10/20. Это означает, что в месяце, 20 дней вы должны обходиться без лекарств от головной боли и максимум 10 дней разрешено принимать таблетки.

Если правило 10/20 нарушено или же во время приступа мигрени, возникают нейробиологические сбои, пострадавшим необходима консультация лечащего врача, который при необходимости направит пациента к специалисту.

Немецкое общество по мигрени и головной боли, для сбора данных о заболевании, летом 2020 года запустило первый в Германии цифровой регистр головной боли. Портал предназначен для исследований и любой, желающий принять участие в реестре головной боли, может узнать больше информации о заболевании и внести вклад в исследования, зарегистрировавшись на сайте.