Рост рынка телерадиологии в современной медицине

344
Телерадиология

По прогнозам, в ближайшие года, прогнозируемый рост рынка телерадиологии в части его охвата, доходности и объема выполняемых работ, будет определяться несколькими факторами.

За 2019 год доходы рынка услуг телерадиологии при обследовании пациентов, выросли на 9% и составили $1.2 млрд. Ожидается, что в ближайшие пять лет на этом рынке продолжится устойчивый рост, а к 2024 году предпологаемая прибыль составит уже $2 млдр.

Компания Signify Research, независимый поставщик информационных и консультационных услуг в сфере медицинских технологий, определяет телерадиологию как электронную передачу медицинских изображений организацией, проводящей обследование пациента, другой организации, выполняющей интерпретацию снимков с целью диагностики и выдачи заключений.

Согласно прогнозу, к 2024 году по всему миру будет проведено приблизительно 5,5 млрд. обследований методами лучевой диагностики, из которых на долю телерадиологии будет приходиться интерпретация 2% изображений.

На рост рынка услуг телерадиологии влияет несколько факторов. В первую очередь это – нехватка в некоторых странах и даже регионах, специалистов–радиологов. Для примера, в 2019 году в Великобритании и Ирландии на 100 тыс. жителей приходилось лишь 7 радиологов, для сравнения со средним показателем в Европе на 100 тыс. человек — 13 радиологов и 11 — в США.

Во время коронавирусной пандемии больницы всего мира сталкиваются с беспрецедентной нехваткой ресурсов, что приводит к резкому росту числа пациентов, которым требуется диагностическое обследование, такое как, например, рентген или компьютерная томография (КТ) грудной клетки.

Вторым фактором, оказывающим влияние на рынок телерадиологии, является растущий спрос на более специализированные методы лучевой диагностики. В 2019 году рентген был самым популярным методом лучевой диагностики, две трети всех оследований в мире были выполнены с его применением. Скорее всего, спрос на услуги рентгенодиагностики будет расти вплоть до 2024 года, хотя объемы других методов обследования, таких как ультразвук, КТ и МРТ, также должны значительно вырасти.

Нельзя не отметить в роли влиящего фактора, также и технологические достижения. Последнее время проводится большая работа по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в телерадиологию, особенно в части улучшения трех основных компонентов — скорость, точность и поддержка рабочего процесса.