Как пишет немецкое издание Business Insider, изначально многие отнеслись к российской вакцине с недоверием, однако сейчас, «Спутник V» находит покупателей по всему миру. В связи с этим, учитывая относительно несложную логистику и низкую цену, российской вакцине возможно предстоит сыграть важную роль в борьбе с коронавирусной пандемией.

Стоит напомнить, что вакцина «Спутник V» стала первым зарегистрированным препаратом от COVID-19 в мире, но как сообщали многие страны, она не отвечает западным стандартам. Однако, по сравнению с западными конкурентами у нее есть ряд преимуществ, которые Россия использует и то, что сейчас ее заказывают, и она экспортируются во многие страны мира, является следствием политики Запада.

Преимущество российского препарата «Спутник V» в первую очередь в том, что он был разработан не частной компанией, а государственным Институтом эпидемиологии имени Гамалеи в Москве. Институт занимался не только разработкой вакцины, но и ее допуском в гражданский оборот и продвижением на рынке, в то время как в западных странах производители, политики, защитники прав потребителей и контрольные инстанции предъявляют к вакцинам разные требования.

Все что происходит с российской вакциной, происходит значительно быстрее, чем с другими препаратами. В августе вакцина была зарегистрирована первой в мире, а уже в октябре были привиты первые российские граждане. Массовая же вакцинация на добровольной основе, была запущена в начале декабря, незадолго до аналогичной кампании в США и Европе. По прогнозам, до конца года, созданной в стране вакциной, будут привиты 80% граждан.

Первой из стран ЕС, Венгрия, также настроенная пропутински, несмотря на сопротивление Европейской комиссии, настояла на праве протестировать «Спутник V» у себя.

Учитывая относительно несложную логистику и низкую цену, не приходится удивляться тому, что «Спутником V», несмотря на все его недостатки, заинтересовались прежде всего страны южного полушария.

В Аргентине и Гвинее «Спутник V» уже официально допущен к применению, и начались кампании по вакцинации. По данным Российского фонда прямых инвестиций, еще в начале октября в России было заказано 1,2 млрд доз вакцины, и интерес к ней проявили 50 стран:

  • 100 млн доз – должны быть поставлены в Индию,
  • 50 млн — в Бразилию,
  • 35 млн — в Узбекистан,
  • 32 млн — в Мексику,
  • по 25 млн — в Египет и Непал.

Даже если реальная эффективность вакцины окажется значительно ниже, чем обещают официальные цифры, это еще не означает, что она полностью бесполезна. Прежде всего, благодаря несложной логистике, «Спутник V» сможет сыграть важную роль в глобальной стратегии вакцинации.

Это поняли и западные страны. По сообщениям газеты «Тагесшпигель», Меркель обсуждала с Путиным напрямую «возможные перспективы совместного производства вакцины», чтобы преодолеть трудности с ее производством в России. Также британская компания AstraZeneca, которая и сама создала вакцину, хочет в будущем сотрудничать с разработчиками «Спутника V», благодаря чему обе вакцины должны быть улучшены.

В настоящее время, почти весь объем вакцин Moderna и Biontech сосредоточен в богатых странах. Тем не менее история «Спутника V» показывает, что в глобальной гонке разработчиков вакцин — несмотря на многочисленные уверения в обратном — главные роли играют престиж, геополитическое влияние и экономическая выгода.