Домашние насекомые

Эксперт НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора заведующая лабораторией проблем дезинсекции Светлана Рославцева сообщила, что тараканы проявляют особенную активность дважды в год. И ближайшее обострение ждёт нас в феврале. Второй пик, к примеру, в многоквартирных домах ждет нас летом.

Чтобы защититься, энтомолог советует максимально изолировать свою квартиру. Можно установить сеточки на вентиляцию. Тараканы любят теплые места, где способны найти воду. Поэтому особую настороженность стоит иметь в этих зонах квартиры. В популяциях тараканов сформировалась устойчивость, поэтому Рославцева советует применять именно ядовитые приманки.

Несмотря на все усилия по поддержанию благоприятного санитарного состояния городов, тараканы остаются серьезной проблемой мегаполисов. Санитарный врач Николай Дубинин рассказал о профессиональных секретах эффективной борьбы с насекомыми и некоторых заблуждениях, связанных с этими непрошенными гостями.

От работы дезинсекторов зависит лишь половина успеха, остальные 50% — в руках тех, кто отвечает за состояние помещения после обработки

Врач-дезинфектолог развеял мифы об этих неприятных насекомых: «Жизнедеятельность не связана с сезонностью. Насекомые активно плодятся при наличии еды, влажности и тепла. Если не следить за санитарией, такие условия могут возникнуть в любое время года. Поэтому тараканы опасны лишь в одном случае — когда с ними не борются».

По словам специалиста, современные средства позволяют быстро уничтожить насекомых. Но кроме этого нужно регулярно убирать в помещениях — проводить именно генеральные уборки. Следить за техническим состоянием — отвалившаяся плитка, щели в полах, грязь под мебелью или кухонной техникой станут род домом для новых орд тараканов. Поэтому от работы дезинсекторов зависит лишь половина успеха. Остальные 50% — в руках тех, кто отвечает за состояние помещения после обработки.

 

Фото НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора