Система
Система "Да Винчи SP" для урологической хирургии

Операционные методы, использующие роботизированную систему, в Германии широко применяются в различных областях, в том числе для операций рака простаты, мочевого пузыря и почек, различных форм грыжи, а также в торакальной и абдоминальной хирургии. 

Как сообщает немецкий «Медицинский журнал» (Аerzteblatt), интернет-поисковики обнаружили в ФРГ около 80 центров, использующих, роботизированную систему Да Винчи (da Vinci).

Одним из возможных показаний, проведения операции роботом Да Винчи является эпигастральная грыжа (hernia epigastrica) или другими словами, дефект брюшной стенки, который возникает вдоль средней линии верхней части живота между грудиной (мечевидным отростком) и пупком.

Исследовательская группа из Кливленда (Cleveland) в американском штате Огайо сравнила лечение эпигастральной грыжи с помощью роботизированной системы с традиционной лапароскопией. Одна группа из 36 пациентов (средний возраст 55 лет) была прооперирована лапароскопией, а вторая группа – 39 пациентов (с возрастом 56 лет) — роботом da Vinci.

В первый послеоперационный день была произведена оценка восприятие боли. В обеих группах она достигла 5 баллов (по числовой рейтинговой шкале NRS-11 от 0 до 10). Небольшое отличие было зафиксировано по продолжительности пребывания в клинике, оценки качества жизни и частоты осложнений – 8% для группы, прооперированной методом лапароскопии и 6% – пациенты после роботизированной операции.

Как сообщает профессор Вольфрам Т. Кнофель (Wolfram T. Knoefel), директор хирургического отделения университетской клиники в Дюссельдорфе, что несмотря на отсутствие заметных преимуществ для роботизированной хирурги, исследование показало, что новые методы оперирования системой da Vinci очевидных медицинских недостатков не имеют. Долгосрочные же результаты подобных наблюдений и в дальнейшем будут представлять интерес для хирургии.

Спустя почти 30 лет после своего появления, робот Da Vinci прочно застолбил за собой место в хирургии, им пользуется подавляющее большинство хирургов в Европе. Сам робот не перестает развиваться и улучшаться с каждой новой версией. Технология Da Vinci представляет все самые передовые наработки начала нового тысячелетия, закрепляя, таким образом, позиции робот-ассистированной хирургии в медицинской практике по всему миру.

 

Фото Intuitive, разработчик хирургической системы да Винчи