Ранняя диагностика глаз может указать на развитие деменции у диабетиков

185

Осмотр окулиста

Американские исследователи в журнале «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism» сообщают, что существует связь между выполнением задач на память и изменениями в кровеносных сосудах сетчатки. Исследователи обнаружили связь между прогрессирующей диабетической ретинопатией, осложнением диабета, которое может серьезно повредить зрение и умственными нарушениями у людей с диабетом 1 типа.

осмотры зрения у людей с диабетом могут помочь выявить психические изменения на ранних стадиях

В исследовании приняли участие 129 человек, страдающих диабетом 1 типа в течение 50 и более лет. Добровольцы выполнили серию когнитивных тестов, которые включали в себя задачи по изучению функции памяти и скорости психомоторного движения. Такие тесты фиксируют время, необходимое для расстановки предметов вручную.

Обычные осмотры зрения у людей с диабетом могут помочь выявить психические изменения на ранних стадиях. До сих пор люди не обследовались до тех пор, пока у них не наблюдались симптомы снижения когнитивных функций.

«Если вы можете идентифицировать состояние на более ранней стадии, когда у пациентов еще нет симптомов, это может принести им пользу», — сказал доктор Уорд Фиквейлер (Ward Fickweiler). В то же время, более раннее обнаружение может также способствовать поиску более эффективных методов лечения деменции.

В настоящее время, команда планирует начать более крупное исследование, чтобы лучше понять потенциал визуализации глаз для раннего обнаружения изменений умственных способностей у диабетиков. Ученые также хотят найти механизмы, которые повреждают ткани головного мозга и сетчатки.