В конце декабря 2020 года в Германии были сделаны первые прививки от коронавируса. Органы здравоохранения регистрируют побочные эффекты. Безусловно, наиболее распространенные осложнения после вакцинации безвредны, но также имели место более серьезные побочные эффекты.

По состоянию на 24 января 2021 г. из 1.783.118 вакцинированных, около 8% сообщили о незначительной боли в месте вакцинации. Далее следуют жалобы на головные боли – около 5% от американской вакцины Moderna и около 8% от препарата Biontech/Pfizer.

Проведенные исследованиям по вакцине Biontech/Pfizer, показывают, что с большей вероятностью побочные эффекты возникают после второй дозы прививки и чаще у людей в возрасте до 55 лет. Обычно незначительные побочные эффекты длятся от нескольких часов до несколько дней. Обезболивающие и жаропонижающие препараты помогут от них избавиться.

«Безусловно, имеет смысл приготовить на первые дни и ночи после вакцинации, ибупрофен 400 мг или парацетамол 500 мг», — дает совет врач–терапевт Ларс Польмайер (Lars Pohlmeier) из саксонского города Штур (Stuhr).

Согласно отчету Института Пауля Эрлиха (PEI), с момента начала вакцинации препаратом Biontech/Pfizer на период до 24 января 2021 зарегистрированы также и серьезные побочные эффекты, такие как анафилаксия. Примерно на 1 млн вакцинированных  произошло 14 случаев. Отмечается, что в отношении вакцины компании Moderna, в Германии был зарегистрирован лмшь один случай анафилаксии.

Приводятся данные и летальных исходов. Так, на перид от начала вакцинации и до  24 января зарегистрировано 23 смертельных случаев по необъяснимым причинам, возможно и связанных с прививкой от COVID-19.

10 самых распространенных побочных эффектов от вакцины:

  • боль в месте инъекции
  • головная боль
  • усталость
  • боль в конечностях
  • высокая температура, лихорадка
  • озноб
  • головокружение
  • мышечная боль
  • тошнота
  • общая слабость.

Однако в целом серьезные побочные эффекты очень редки, и преимущества вакцинации против коронавируса явно перевешивают риски. С помощью SafeVac 2.0, приложение для смартфона по изучению переносимости вакцин от COVID-19, все лица, сделавшие прививку, могут внести свой вклад в оценку безопасности препаратов, внося на своем смартфоне информацию о своих жалобах после прививки.

Для справки: Анафилаксия (анафилактический шок)  – острая, угрожающая жизни, IgE-опосредованная аллергическая реакция. Симптомы включают стридор, хрипы, одышку и гипотензию. Диагноз ставится на основе клинических данных. Лечение проводится адреналином. Бронхоспазм и отек верхних дыхательных путей могут потребовать ингаляцию или инъекцию бета-агонистов и иногда эндотрахеальную интубацию.