Согласно постановлению, предусмотренном Федеральным правительством Германии 5 января, в домах для престарелых и учреждениях для инвалидов, должны быть приняты особые меры защиты от коронавируса. За последние недели, несмотря на все уже принятые меры, по–прежнему среди пожилого населения, регистрируются многочисленные вспышки COVID-19 и рост заболеваемости. 

В домах престарелых до завершения вакцинации против коронавируса будут продолжать делать дополнительные тесты. При этом федеральные учреждения и учреждения земель должны получить поддержку в наборе и обучении добровольцев для проведения тестов.

все учреждения для престарелых должны получить поддержку при наборе и обуче–нии добровольцев для проведения тестов

«По крайней мере, до тех пор, пока в учреждениях не будет завершена вакцинация обеими дозами препарата, и люди не выработают соответствующий иммунитет, проведение быстрых тестов при посещении социальных учреждений имеют особое значение», — об этом пишут Федеральное правительство и правительства земель.

Персонал в учреждениях для престарелых и домах по уходу за инвалидами по–прежнему обязан несколько раз в неделю делать коронавирусные тесты. Правило  распространяется также на посетителей учреждений, находящихся в регионах с повышенной заболеваемостью COVID-19.

Правительство ФРГ отмечает, что на объектах часто не хватает персонала для проведения на местах экспресс-тестов. Для оказания поддержки, правительство ФРГ начинает работу по временному привлечению добровольцев для проведения обширных экспресс-тестов по всем объектам.

Ассоциации медсестер и домов престарелых заявили Федеральному правительству, что недавно принятое обязательное тестирование медперсонала несколько раз в неделю, может быть реализовано только при использовании внешнего персонала.