В начале нового года ситуация с пандемией в Германии остается крайне напряженной. Количество смертей вызывает беспокойство. Карантинные меры не только продлеваются, но расширяются и ужесточаются. Федеральное правительство страны и правительства земель принимают решение по ограничению свободного передвижения в особо «горячих» регионах.

В настоящее время, это правило затрагивает десятки районов, почти все из которых расположены на юге и востоке ФРГ. Канцлер Ангела Меркель (A. Merkel) и руководители страны договорились о продлении карантина и ограничений на свободное передвижение граждан в регионах, особо пострадавших от коронавируса.

Это означает, что жители районов, в которых за последние семь дней зарегистрировано более 200 новых случаев инфицирования, могут перемещаться только на 15 км от места своего проживания. На сегодняшний день распоряжение затрагивает почти 70 округов по всей Германии (по данным на 5 января). Федеральные земли должны принять необходимые меры для реализации этого распоряжения.

Безусловно, большинство регионов с превышением запланированного лимита инфицирования находится в Баварии. В настоящее время по данным RKI, в 24 районах зарегистрировано более 200 случаев заболеваемости за последние 7 дней.

В Саксонии, которая также сильно пострадала (12 округов), правило об удаленности лишь на 15 км уже применяется. Гражданам разрешалось перемещаться от места проживания только в пределах этого радиуса, например, заниматься спортом или посещать магазины.

В соответствии с показателем распространения COVID-19, другие земли, где показатель превышает установленное значение, находятся в Саксонии-Ангальт, Бранденбурге, Гессене, Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце и земле Северный Рейн-Вестфалия. Все остальные федеральные земли в настоящее время не подпадают под действие предписания 15 км радиуса.