Как долго проходит восстановительный период для людей переболевших коронавирусом, сколько должно пройти времени, чтобы снова начать тренироваться? Чтобы не рисковать своим здоровьем, желательно тренировки усиливать постепенно и лучше начинать с простых спортивно-оздоровительных упражнений.

Перед пациентами, перенесшими COVID-19, рано или поздно встают вопросы, касающиеся из занятий спортом. Особенно, если до болезни, эти занятия были активными. В специализированном журнале British Medical Journal специалисты по спортивной медицине и физиотерапевты, работающие с доктором Дэвидом Салманом (David Salman) из Королевского колледжа в Лондоне (Imperial College in London) предоставляют некоторые рекомендации.

во время всех вирусных заболеваниях необходимо ограничить физические нагрузки

Физические нагрузки для коронавируса представляют риск возникновения вирусного миокардита. Заболевание может быть вызвано различными вирусами, в том числе, простудными, вирусами гриппа или кори. В связи с этим, при вирусных заболеваниях строго рекомендуют ограничить физические нагрузки, поскольку в противном случае, возникает угроза для сердца.

В настоящее время неизвестно, является ли вирус SARS-CoV-2 одним из потенциальных триггеров вирусного миокардита. Однако, нельзя и исключать риск необратимого повреждения сердечной мышцы. В  связи с этим, большинство экспертов рекомендуют более длительный период отдыха после перенесенной ранее инфекции SARS-CoV-2, даже если болезнь была в легкой форме.

После болезни организм становится очень слабым. Снижается мышечная масса, ухудшается общая выносливость, появляется одышка. Полноценный сон, хорошее настроение и сбалансированное питание в процессе восстановления становятся важнее спорта. Нельзя сразу возвращаться к прежним нагрузкам – это приведет к проблемам со здоровьем.

Авторы лондонского исследования советуют индивидуальный подход к пациентам, перенесшим коронавирус. Все больные с выраженными симптомами, после тяжелой степени COVID-19 и имеющие ранее хронические сердечные заболевания, должны быть более тщательно обследованы. Занятия спортом, в таких случаях, снова разрешены лишь после полного контроля.

Примерами доступной физической нагрузки после вирусных заболеваний, может быть работа по дому или же в саду, медленная ходьба, упражнения на равновесие, занятия йогой. Также возможны упражнения на дыхание, растяжку и другие легкие укрепляющие мышцы занятия.