Парламент Португалии проголосовал за легализацию эвтаназии с медицинской помощью. Законопроект был принят 29 января, 136 голосов проголосовало «за»,  «против» – 78, а четверо депутатов воздержались. Таким образом, католическая страна может стать четвертой в Евросоюзе после Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, легализовавшей эвтаназию.

Депутаты голосовали за законопроект, позволяющий взрослым, находящимся в ситуации, связанной с тяжелым заболеванием, прибегать к активной эвтаназии. Постановление должно применяться только к гражданам Португалии и проживающим в стране. Врачи и психиатры должны подтвердить решение больного о принятии решения об эвтаназии.

«Люди заслуживают права на свой собственный выбор», — прокомментировал закон онколог на пенсии Хорхе Эспириту Санто (Jorge Espirito Santo), который годами участвовал в кампании за легализацию эвтаназии в стране.

Католическая церковь выступила против законопроекта. «Позиция церкви не изменится», — заявил перед голосованием официальный представитель Епископской конференции Мануэль Барбоза (Manuel Barbosa).

Прежде чем закон об эвтаназии вступит в силу, законопроект будет представлен президенту Португалии Марсело Ребело де Соуза (Marcelo Rebelo de Sousa), который может либо подписать закон, либо передать его на рассмотрение в Конституционный суд, либо наложить на него вето.

Ранее сообщалось, что депутаты Бундестага Карл Лаутербах (Karl Lauterbach, Социал-демократическая партия/SPD), Катрин Хеллинг-Плар (Katrin Helling-Plahr, Свободная демократическая партия/FDP) и Петра Ситте (Petra Sitte) в следующую пятницу должны представить в Берлине на обсуждение межгрупповой законопроект об эвтаназии.