Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. На фоне высокого роста ожирения и болезней, связанных с питанием, в Германии особое значение приобретают вопросы просвещения в организации сбалансированного и здорового питания.

Немецкое общество питания (DGE) рассматривает организацию здорового питания, используя основные 10 правил, основанные на современных научных исследованиях.

  1. Наслаждайтесь разнообразием блюд, но старайтесь все же выбирать в основном растительную пищу.
  2. Овощи и фрукты необходимо есть, как минимум 5 раз в день. Включите в рацион бобовые, такие как чечевицу, нут, фасоль и орехи, только несоленые.
  3. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, при выборе муки, хлеба, риса и макаронных изделий. Это будет лучшее решение для вашего здоровья.
  4. Организму необходимы продукты животного происхождения. Молоко и молочные продукты (йогурты и сыр) употребляются каждый день, рыбу и морепродукты — один или два раза в неделю. Помните, если вы едите мясо, то норма должна быть не более 300-600 г в неделю.
  5. Отдавайте предпочтение растительным маслам и приготовленным на их основе жирам. Избегайте скрытых жиров. Жир часто «невидим» в обработанных пищевых продуктах, таких как колбасы, выпечка, кондитерские изделия, фаст-фуд и другие полуфабрикаты.
  6. Следите за употреблением сахара и соли. По возможности избегайте подслащенных напитков и используйте сахар экономно. Сохраните соль в своем рационе, но  уменьшите количество соленой пищи, заменив соль зеленью и специями.
  7. Важным в диете является питьевой режим. Пейте около 1,5 литров жидкости в день, ставя на первое место простую воду или напитки, не содержащие калорий, например, несладкий чай. Естественно, не рекомендуются сахаросодержащие и алкогольные напитки.
  8. Приготовление пищи должно быть длительным процессом. Избегайте пригорания продуктов во время жарки, гриля, запекания и фритюра.
  9. Наслаждайтесь блюдом осознанно, делая перерыв в еде.
  10. Полноценное питание и физическая активность неотделимы. Полезны не только регулярные упражнения, но и активная повседневная жизнь. Например, частые пешие или велопрогулки.