Каждый третий россиянин страдает хроническими заболеваниями, а каждый седьмой время от времени чувствует себя не очень хорошо. Тем не менее лишь половина россиян проходят бесплатные диспансеризацию и профилактический осмотр, а более 60% обращаются ко врачу, когда болезнь уже дает о себе знать.

Об этом свидетельствуют результаты исследования отношения россиян к вопросам о своем здоровье, проведенного СК «Росгосстрах жизнь» совместно с «Инвитро». В исследовании приняли участие 1019 респондентов из всех федеральных округов. Из них 40% мужчин и 60% женщин. Согласно проведенному опросу:

  • около 31,8% рассказали о наличии у себя хронического заболевания,
  • 12,9% опрошенных – вынуждены постоянно принимать лекарства и регулярно проходить медобследования из-за состояния здоровья,
  • 9,7% – страдают хроническим заболеванием, которое периодически обостряется и которое они лечат только в период обострения,
  • 9,2% – сообщили о наличии не тяжелого хронического заболевания, которое позволяет им вести нормальный образ жизни,
  • 14,4% опрошенных периодически испытывают незначительные недомогания,
  • половина участников опроса (51%) – в 2020 году не заметили никаких изменений состояния своего здоровья,
  • четверть респондентов (24%) – сообщили, что их здоровье по сравнению с 2019 годом в той или иной степени улучшилось, еще столько же пожаловались на ухудшение.

Респондентам также предлагалось ответить на вопрос, как часто они проходят регулярные диспансеризацию или профилактический осмотр, которые предусмотрены системой обязательного медицинского страхования и которые можно пройти бесплатно. Оказалось, что лишь половина участников опроса (50,5%) проходят их регулярно.

А каждый пятый (19%, или 9,4% от общего количества участников опроса) не знал, что в России можно бесплатно проходить диспансеризацию или профилактический осмотр. Некоторые из опрощенных (8,4% от общего количества) считают себя и так здоровыми.

Существенная часть респондентов (39,2%) обращаются ко врачу только в случае, если у них что-то очень сильно заболит. Около 23% опрошенных предпочитают лечиться самостоятельно «до последнего», обращаясь к врачу лишь в крайнем случае, а 18,5% периодически обращаются ко врачу для профилактики.