Снижение обоняния или полная потеря восприятия запахов являются распространенными симптомами при коронавирусе, особенно в легких проявлениях этого заболевания.

Согласно статистике, растройство обоняния наблюдалось у пациентов:

  • с легким течением COVID-19 —  85,9%;
  • с умеренной формой коронавируса — 4,5%;
  • с тяжелым формой болезни — 6,95%.

В среднем, снижение функции обоняния длилось у больных 22 дня. Однако, почти четверть пострадавших пациентов заявили, что обоняние у них не восстановилось даже и через 60 дней.

Как показывает французское исследование, опубликованное в журнале «Journal of Internal Medicine», в 55% легких случаев и 37% умеренного и критического течения болезни, были обнаружены нарушения обоняния по причине коронавируса. У 15% пациентов и через 60 дней, а у 5% и через полгода, полностью не вернулась способность к ощущению запахов.

«Расстройства обоняния все же чаще встречаются при легких формах COVID-19, чем при умеренных и критических случаях болезни. Так, у 95% пациентов обоняние восстанавливается через шесть месяцев от начала болезни», – подводит итог работы Джером Р. Лешен (Jerome R. Lechien), доктор профессор Парижского университета в Сакле.

Ранее сообщалось о терапевтических подходах возврата функции обоняния, когда используется так называемая обонятельная тренировка.