В последнее время продукты WellTech (технологии для поддержки здоровья) по активности и значимости не уступают MedTech (медицинская техника) и даже тесно связаны со многими медицинскими решениями. Коронавирусная пандемия однозначно повлияла на активную разработку новых технологий для поддержки здоровья, так как забота о себе стала одним из приоритетов населения.

На фоне тяжелой коронавирусной обстановки, новых условий (дистанционное обучение, ограничения перемещения), карантинных мер, спрос на услуги психологов в России в 2020 году увеличился на 89%.

Разработчики предлагают приложение для смартфона Welltory, предназначенное для измерения амплитуды сердечного ритма и на основании этого выдающее данные по психическому состоянию человека и уровню его продуктивности. С помощью аппликации можно спланировать режим труда и отдыха, подбирать определенные нагрузки.

Другое приложение Headspace позволяет освоить азы медитации и учится самостоятельно расслабляться. Аналитики сообщают, что во время пандемии люди стали пользоваться мобильными приложениями в 19 раз чаще, чем было ранее.

Евгений Карпов, представитель компании «Цифра», считает, что самые перспективные области развития WellTech — это ментальное здоровье. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия — главная причина нетрудоспособности людей во всем мире. Вследствие чего, мировая экономика теряет колоссальные деньги.

По словам Карпова, сервисные службы, которые могут предотвратить развитие депрессий у сотрудников, с каждым годом, будут иметь все более значительные экономические эффекты.

Платформа Onetrack является многофункциональной разработкой, позволяющей объединить все WellTech и MedTech-гаджеты в единую экосистему. Данные с умных весов, фитнес-браслета, тонометра поступают в виртуальный сервер и могут использоваться в приложении на смартфоне или компьютере. Стартап предлагает решения для корпоративного здоровья, представляюшего в следствии пандемии один из трендов.

Для тех, кто страдает бессонницей и мечтает выспаться, существует небольшой гаджет в виде кубика – Ecosleep. Импульсы, формирующиеся кубиком Дип, подобны по своим характеристикам естественным электромагнитным волнам природного происхождения. Таким образом, прибор воздействует электромагнитными импульсами в частотах 1–40 Гц на головной мозг и нервную систему, заставляя ее расслабляться.

Кубик Дип — это не просто устройство, не только гарантии спокойного и глубокого сна, а также отличного утреннего настроения после полноценного отдыха. Устройство управляет фазами сна, а по принципу влияния максимально близко к природным электромагнитным волнам, поэтому абсолютно безопасно.