Несколько мифов о вакцинации от коронавируса

206
Biontech/Pfizer

Кампания по вакцинации от COVID-19 только началась, а в Интернете вовсю распространяются слухи о вакцинах и их вреде. Говорят о бесплодии, генетических изменениях и других побочных эффектах.

Если говорить коротко о теории вакцин, то вакцинация в общем смысле, означает знакомство организма с патогеном и при этом не вызывая болезни. То же самое относится и к прививке от коронавируса.

Миф 1: вакцины с мРНК изменяют геном

Это совершенно не так. мРНК-препарат, вводимый во время прививки, структурно отличается от генома человека и его ДНК. мРНК состоит из одной цепи молекул, тогда как ДНК состоит из двойной цепи, похожей на витую лестницу. Кроме того, оба варианта состоят из разных базовых модулей. Чтобы преобразовать мРНК в ДНК, потребуется очень специфический фермент, обратная транскриптаза, которой нет в нормальных клетках человека. А без этого преобразования в ДНК, вакцина не сможет сохранить себя в геноме.

Миф 2: вакцинация делает женщину бесплодной

В Интернете имеют место слухи, что спайковый белок, который клетки производят после вакцинации, очень похож на так называемый белок синтицин-1. Этот белок необходим организму во время беременности для наращивания плаценты, которая снабжает потомство питательными веществами. Следовательно, антитела против белка COVID-19 также могут атаковать синтицин-1 и нарушить функцию плаценты.

Пока не существует доказательств того, что это так. Поэтому, специалисты уверены, что вакцинация не повлияет на женскую фертильность. С одной стороны, упомянутые белки очень мало похожи. С другой стороны, беременные женщины, которые уже пострадали от коронавирусной инфекции, должны были оказать негативное влияние на будущего ребенка, что на данный момент, не было подтверждено.

Миф 3: вакцина, разработанная так быстро, не может быть достаточно безопасной

Прежде всего, вакцины против Covid-19 должны соответствовать таким же требованиям к качеству, эффективности и безопасности, как и другие вакцины. Институт Пауля Эрлиха в Германии следит за соблюдением этих критериев.

Знания о структуре и свойствах уже известных родственных коронавирусов могут быть частично переданы вирусу SARS-CoV-2. В качестве примера следует упомянуть возбудителя пандемии атипичной пневмонии 2002 года. Исследования того времени легли в основу и ускорили открытие современных вакцин.

Новые мРНК-вакцины также могут быть получены с использованием высокоэффективных методов генной инженерии. Более ранние разработки вакцин требовали ослабленных вирусов, которые раньше приходилось воспроизводить в трудоемких процессах.

Таким образом, сочетание новых технологий, существующих научных исследований и меньших бюрократических препон, позволило быстро получить одобрение разработанных вакцин, обладающих стандартными качеством, безопасностью и эффективностью.

Миф 4: у вакцины больше побочных эффектов, чем у других прививок

Это не так. Так, из 613 347 человек, вакцинированных препаратом Biontech/Pfizer (данные на 10 января 2021 года), лишь 325 человек сообщили о побочных эффектах. Об этом свидетельствует отчет о безопасности Института Пауля Эрлиха (PEI). Первыми в списке были головная боль, местные реакции в месте инъекции, такие как отек, боль и усталость. Эти временные реакции показывают, что иммунная система реагирует на вакцинацию, и происходят с такой же частотой, что и другие вакцины, например, против столбняка или гриппа.

В целом, побочные эффекты от новой вакцины не отличаются от побочных случаев с другими прививками

51 человек пожаловался на более серьезные побочные эффекты, включая 17 аллергических реакций, которые, по данным PEI, могли быть связаны с добавлением полиэтиленгликоля в вакцину. Что касается аллергии, это соответствует текущему расчетному показателю в 9,8 случаях на миллион введенных доз вакцины. Средняя частота таких реакций на вакцины, одобренных в Германии, составляет от 0,4 до 11,8.