БАДы или же биологически активные добавки — это вещества, которые люди используют, как правило, для укрепления своего здоровья.

В первую очередь, БАДы являются активными веществами растительного, животного или минерального происхождения, которые содержат витамины, макро- и микроэлементы. По внешнему виду биодобавки похожи на лекарственные препараты, но нужно понимать, что это не лекарства. Их главное отличие в количестве активного вещества.

В биодобавках активного ингредиента должно быть ниже в несколько раз, чем в терапевтической дозе, что позволяет БАДам оказывать мягкое воздействие на организм, в отличии от лекарств.

Во всем мире, биодобавки пользуются огромной популярностью

Несмотря на это, потребительские центры Германии настаивают на предъявлении более строгих требований к пищевым добавкам, таким как витаминные и минеральные комплексы, поскольку при неправильном применении они могут навредить здоровью.

Приобрести биодобавки может любой, для этого не требуется рецепт врача, что, по мнению специалистов, неправильно, поскольку это может быть связано с рисками для здоровья.

«В настоящее время около трети взрослых в Германии потребляют пищевые добавки, не имея недостатка в питательных веществах», — заявил Клаус Мюллер (Klaus Müller), глава Федеральной ассоциации потребителей Германии, в интервью немецкому пресс-агентству.

Проблема свободной реализации добавок, по мнению экспертов, актуальна не только для Германии, но и для других стран, где БАДы также распространяются в торговой сети, соответственно, без рецепта. Часто, люди, доверяя рекламе и очень мало понимая в правильном питании, принимают препараты, в которых они не нуждаются.

По словам Мюллера, европейские требования к пищевым добавкам устарели примерно на двадцать лет. В связи с этим, предлагается установить ограничения по количеству витаминов и минералов, передозировка которых может привести к проблемам со здоровьем.

Эксперты уверены, что перенос продаж пищевых добавок в аптеки, позволит исключить спонтанные покупки. Покупатель в аптеке, скорее всего, будет обдумывать приобретение того или иного не назначенного врачом препарата, в то время как в супермаркете люди часто не задумываются над приобретением.