На каком боку спать все же лучше

479
Дневной сон

Сомнолог, профессор Маркку Партинен (Markku Partinen) из Хельсинкской клиники сна рассказывает о позе, которая подойдет большинству во время сна. По мнению эксперта, сон на правом боку в так называемой позе эмбриона — самая распространенная поза для сна. Также, с позиции здоровья, правый бок считается лучшим положением.

Профессор считает, что в положении на правом боку, мозг в фазе глубокого сна «очищается» наиболее эффективно. Такое наблюдение было сделано в исследованиях о воздействии на «чистку» мозга во время сна на правом боку. Речь идет о лимфатической системе мозга. Иными словами, такое положение сна можно назвать «стиральной машиной» для мозга.

Когда человек спит на правом боку, сердце работает свободнее, чем в положении на левом боку, так как на сердце ничего не давит. Было установлено, что сон на правом боку оказывает успокаивающее действие, а пульс выравнивается лучше, чем в других положениях. Однако, данные по этой теме довольно противоречивы.

Однако, страдающим изжогой, советуется спать на левом боку

Сон на правом боку полезен для переваривания еды потому. Именно в таком положении, еда хорошо проходит из желудка в кишечник. Однако, если вы страдаете от лишнего веса или идете спать после обильного приема пищи, то лучше засыпать на левом боку, чтобы избежать попадания непереваренной еды в пищевод. Страдающим от рефлюкса тоже советуется спать на левом боку.

Если вам тяжело заснуть, можно резко сменить позу. Сейчас популярен совет, если сон не идет, пойдите, к примеру, почитать в гостиную. Того же результата можно добиться, развернувшись на 180 градусов или переложив подушку в другой конец кровати. Таким образом, мозг получает сигнал об изменившейся обстановке для сна и многим это помогает быстрее заснуть.

Ранее сообщалось, что нарушения сна могут быть вызваны различными причинами. Далеко не последнюю роль при этом играет стиль жизни. И наоборот, разумное отношение к проблемам сна (на медицинском языке «соблюдение гигиены сна») способствует нормализации здорового ночного отдыха.