Можно ли совместить прививку от COVID-19 и крещенские купания

106
Крещенские купания

Близится праздник Крещения, когда в ночь с 18 на 19 января многие люди традиционно окунаются в купель. Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. 

На Крещение в России принято освящать воду, как в церкви и святых источниках, так и на естественных водоёмах. На реках и водоемах к этому дню вырубается крестообразная прорубь – иордань, которая и освящается, и в которую потом окунаются православные. Вся освященная в Крещение вода считается святой и целебной.

Крещенские купания в 2021 году из-за распространения COVID-19 будут отличаться от предыдущих – во всех регионах усилены меры безопасности, особое внимание уделено мерам профилактики заражения. В стране идет масштабная вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Как лучше спланировать вакцинацию в этот период, рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

«Пройти вакцинацию от COVID-19 лучше за 7 дней до или спустя 2 дня после крещенских купаний – заявила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина. – Погружение в ледяную воду оказывает влияние на иммунитет. Это необходимо учитывать при планировании вакцинации».