Мер Мосвквы Сергей Собянин, во время заседания Президиума Правительства столицы, подписал Постановление о расширении использования технологий компьютерного зрения и искусственного интеллекта для диагностики заболеваний.

Внедрение технологий компьютерного зрения и искусственного интеллекта для расшифровки медицинских изображений (маммограмм, КТ, МРТ и рентгеновских снимков), выявления очагов патологий и постановки предварительного диагноза является одним из приоритетных направлений развития современной лучевой диагностики.

Столица России первой из мировых мегаполисов начала внедрять сервисы на базе искусственного интеллекта в ежедневную врачебную практику. Уже несколько лет, как введен единый радиологический информационный сервис Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕРИС ЕМИАС) — облачное хранилище медицинских изображений, сделанных в городских больницах и поликлиниках.

К ЕРИС было подключено 1300 цифровых аппаратов лучевой диагностики городских учреждений здравоохранения, что составляет более 80% всего диагностического оборудования, имеющегося в Москве. В течение ближайших лет уровень подключения будет доведен до 100%.

В течение последних лет, на основе анализа медицинских изображений, хранящихся в ЕРИС, были разработаны алгоритмы компьютерного зрения и искусственного интеллекта, которые с высокой надежностью определяют наличие патологии во внутренних органах человека.

Несмотря на пандемию, в 2020технологии компьютерного зрения начали использоваться для диагностики ряда заболеваний, в частности рака молочной железы, рака легких и иных поражений легочной ткани.

Сейчас в распоряжении московских врачей 18 сервисов компьютерного зрения. Как показала практика 2020 года, применение новой технологии значительно ускоряет постановку диагноза (до 15 минут с момента проведения исследования). Также это повышает точность и своевременность постановки диагноза, в том числе за счет выявления заболеваний на максимально ранней стадии. Кроме того, снижается количество врачебных ошибок.