Как сообщает немецкий «Медицинский журнал» (Deutsches Ärzteblatt), благодаря вакцине, заказанной Европейской комиссией у компаний Biontech/Pfizer, Moderna и Astrazeneca, все население Германии, в принципе, может быть вакцинировано против атипичной пневмонии SARS-CoV-2. 

Вакцины от Biontech/Pfizer и Moderna ранее получили одобрение Европейского Союза. Утверждение вакцины от компании AstraZeneca может выйти в ближайшее время. По сообщению Минздрава, пакет клинических данных, необходимый для принятия решения об одобрении, был представлен 21 декабря 2020 года в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA). В настоящее время документы изучаются аудиторским органом.

Эффективность вакцины от Astrazeneca составляет около 70%, что значительно ниже, чем у вакцин от Biontech/Pfizer и Moderna, которые составляют около 95% и в настоящее время применяются в Евросоюзе.

В дополнение к указанным выше трем вакцинам, Минздрав ФРГ через ЕС осуществил дополнительные заказы:

  • 37 млн доз – у Johnson& Johnson,
  • не менее 56 млн дозSanofi/GSK,
  • около 41 млн доз – компании Curevac.

Представитель Минздрава на днях сообщил, что в 2021 году в Германию должны прибыть в общей сложности около 80 млн доз вакцины от Moderna и Biontech/Pfizer. По данным Института Роберта Коха (RKI), на 11 января, в Германии были вакцинированы от COVID-19 более 600 тыс. человек.