В Германии кампания вакцинации от COVID-19 проводится уже неделю. По данным Института Роберта Коха (RKI), первую дозу вакцины Comirnaty, разработанную компаниями BioNTech/Pfizer, получили в стране более 265 тыс человек. Данный показатель вакцинации, равный 0,78 на 100 человек, делает Германию второй страной по успешности (после Дании) в Евросоюзе.

Несмотря на высокий показатель вакцинации, Федеральное министерство здравоохранения в настоящий момент рассматривает возможность отсрочки введения последующей второй дозы препарата против COVID-19. Глава Минздрава Йенс Шпан (Jens Spahn) отправил запрос вирусологам RKI для подробного изучения этого вопроса, при увеличении периода между первой и второй прививками, с рекомендуемых 2–4 недель, до 12 недель.

Ранее, такой же вопрос начал обсуждение в Британии, когда правительство решило отложить повторную вакцинацию в связи с нехваткой доз, ссылаясь на то, что такая мера позволит защитить от COVID–19 большее число людей.

Эксперты берлинской клиники Charite поддерживают инициативу Минздрава ФРГ, считая план переноса сроков второй прививки от коронавируса, эффективным. По словам Ляйфа Эрика Зандера (Leif Erik Sander), руководителя отдела исследований вакцин при клинике, из–за дефицита вакцины и роста инфицирования и госпитализаций в Германии, эффективной может оказаться та стратегия, при которой как можно раньше и как можно больше населения будет вакцинировано.

Однако, официальное заявление, сделанное 4 января, Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), гласит, что максимальный интервал между дозами — шесть недель, и любое отклонение от этого показателя будет считаться «использованием (прим., вакцины) не по назначению».