Женщины, которые несколько раз в год активно загорают в солярии, подвержены более высокому риску развития эндометриоза. Это распространенное заболевание в брюшной полости, вызывающее сильную боль, проблемы с кишечником, дискомфорт во время полового акта и даже бесплодие.

Эндометриоз — это заболевание, характеризующееся тем, что ткань, по своему строению и функции идентичная эндометрию (внутренней слизистой оболочке тела матки), распространяется за ее пределы, вызывая спаечный процесс и нарушение работы органов малого таза. Предполагается, что заболеванием страдают 10% женщин репродуктивного возраста, а также почти 190 млн женщин во всем мире.

Не смотря на то, что эндометриоз является распространенным заболеванием брюшной полости у женщин, мало что известно о предотвратимых факторах риска. Исследование, проведенное в США Университетом Аризоны, показывает, что существует очевидная связь между эндометриозом и УФ-излучением.

Эндометриозом страдают 10% женщин репродуктивного возраста

В результате исследования было установлено, что женщины, посещающие солярий более трех раз в год в подростковом и молодом возрасте, имели риск возникновения эндометриоза втрое выше, чем те, кто не увлекался солярием.

Работа ученых доказала, что существует также большая разница между естественными и искусственными ультрафиолетовыми лучами. Так, женщины, которые жили в регионах с высоким уровнем естественного ультрафиолетового излучения, имели более низкий риск развития эндометриоза.

В исследовании, под руководством доктора Лесли Фарланда (Leslie Farland), участвовали женщины в возрасте от 25 до 42 лет. Среди 95.080 женщин, включенных в анализ, проводимый методом лапароскопии, было обнаружено 4.791 случаев эндометриоза.

По оценкам, примерно одна из десяти женщин имеет эндометриоз. Однако количество незарегистрированных случаев, вероятно, намного выше, потому что многие женщины считают боль в брюшной полости, в зависимости от их менструального цикла, нормальным явлением. Так же, из-за множества неспецифических симптомов, врачам часто требуются годы, чтобы диагностировать болезнь.