Ларингит, как спасти свой голос

298

Ларингит или как часто называют врачи, острый ларингит – это воспалительный процесс в области слизистой оболочки гортани и связок, имеющий острое или хроническое течение. Чаще всего воспаление провоцируется вирусными инфекциями, вызывая ощущение сухости, лающий кашель, осиплость голоса. 

По словам логопеда, дипломированного медицинского педагога Аззисы Пула-Кеунеке (Azzisa Pula-Keuneke), частое очищение или полоскание горла во время ларингита создает большую нагрузку на голосовые связки. Если у вас острый ларингит, важно защитить свой голос. «Однако это не означает, что нужно молчать», — поясняет логопед. Необходимо  меньше и спокойно говорить, а не кричать и, прежде всего, не шептать, потому что последнее, особенно может навредить вашему голосу.

Симптомы заболевания облегчают паровые ингаляции, влажность в помещении и достаточное количество питья. Все это будет полезным, как для гортани, так и для голоса. Если, одновременно наблюдается простуда, следует обеспечить беспрепятственное носовое дыхание, используя на короткое время назальный спрей. Помните, что дыхание через рот также раздражает область горла.

Острый ларингит обычно проходит в течение нескольких дней без каких-либо последствий. Однако, стоит обратить внимание на меры профилактики. Помимо хорошо вентилируемого помещения, для снижения «вирусной плотности», нужно иметь хорошо тренированную иммунную систему. Регулярные прогулки на свежем воздухе и здоровое питание с фруктами и овощами, повысят ваш иммунитет.

Однако, курение и употребление алкогольных напитков создают нагрузку на гортань. Те, кто обходится без этих вредных привычек, снижают риск ларингита и в случае болезни, поддерживают процесс заживления.

В отличие от острого ларингита, хронический ларингит обычно не связан с острой инфекцией. Однако он может развиться в результате острой инфекции, если к ней не отнестись серьезно, или же она не лечилась ранее. Если симптомы сохраняются более трех недель, то в таком случае говорят о хроническом ларингите. Тогда возникает необходимость консультации с врачом.