Несмотря на достижения медицины, в Германии, средняя продолжительность жизни, за последние десять лет растет медленными темпами. При сравнении со странами Евросоюза, ФРГ сейчас находится по долгожительству, ниже среднего уровня. Ее обгоняют даже страны, которые еще в начале тысячелетия, сильно отставали, например, Эстония.

С результатами продолжительности жизни в Европе можно ознакомиться в опубликованном отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОECD) «Взгляд на здоровье: Европа 2020», где говорится о состоянии здоровья европейцев. Информация была собрана Статистическим управлением Европейского союза (Евростат), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а также самими странами.

Согласно отчету за 2017/2018 годы, в Испании средний показатель продолжительности жизни достиг 83,5 года. Удивительно, что немцы с одной из лучших систем здравоохранения в Европе, имеют этот возрастной показатель лишь на уровне 81 года. А по словам эксперта, в ФРГ рост показателя отстает от других стран ЕС на 20 лет.

Отмечается также, что Германия уходит на задний план в вопросах регулирования табачных изделий. Германия является последней страной в ЕС, в которой в настоящее время все еще разрешена наружная реклама сигарет. Решение о жестком ограничении этой рекламы было принято лишь в 2020 году.

Уровень смертности от ишемической болезни сердца в Германии составляет 139 на 100 тыс. жителей, что намного выше среднего показателя по ЕС (120), и выше, чем во Франции (47), Нидерландах (55) и Испании, где показатель составляет 64 на 100 тыс. населения страны.

Согласно отчету, самые низкие показатели смертности от онкологии наблюдаются в Финляндии, Мальте, Испании, Люксембурге и Швеции. Польша, Венгрия и Словакия в этой шкале имеют показатели на 20% выше среднеевропейского. В Германии же уровень смертности от рака составил около 250 случаев на 100 тыс. жителей, что чуть ниже среднеевропейского.