По данным последних исследований, женские половые гормоны играют важную роль в реакции организма на вирус COVID-19. Ученые объясняют разницу в цифрах смертности от коронавируса у мужчин и женщин, в том числе, гормональными причинами. Однако это далеко не единственная ситуация.

Какие еще тайны хранит в себе женская гормональная система, рассказывает книга «Вся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьера», созданная при поддержке одного из крупнейших производителей стероидных гормонов в мире, фармацевтической компании «Гедеон Рихтер».

Риск смерти от коронавирусной инфекции в два раза выше у мужчин, чем у женщин. Ученые связывают это не только с общим состоянием здоровья (сопутствующие заболевания, проблемы с сердцем, диабет и т.д.), но и с разницей в гормональном фоне.

«Увеличение массы тела в течение жизни – закономерный процесс: с возрастом гормональный баланс меняется, обмен веществ замедляется, снижается и физическая нагрузка, а калорийность дневного рациона при этом увеличивается»

Женские гормоны эстроген, прогестерон и аллопрегнанолон положительно влияют на противовоспалительные процессы, помогают организму вырабатывать антитела, восстанавливать легочную ткань, а также снижать восприимчивость к пост-вирусной бактериальной инфекции, которая может привести к летальному исходу.

Это стало еще одним доказательством того, насколько важную роль в жизни женщины играют гормоны. И в период пандемии, когда основные медицинские силы брошены на борьбу с коронавирусом, каждой женщине будет не лишним узнать подробнее, как действует этот сложный механизм под названием «гормональная система».

Книга «Вся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьера» теперь доступна на крупнейшем российском сервисе электронных книг «ЛитРес» (здесь можно скачать книгу). Повышение информированности и осознанного отношения женщин к своему здоровью является важнейшим направлением работы компании как во всем мире, так и в России.