Обильные снегопады, ветры, гололед, плохо очищенные от снега дороги создают благодатную почву для специфического зимнего травматизма. Зима для травматологов и хирургов – горячая пора. Конечно, горные лыжи, сноуборд, коньки, санки и прочие зимние забавы – занятия повышенной травмоопасности.

Но в гололед сломать ногу или руку, потянуть связки, получить ушиб или более серьезную травму можно и просто гуляя по улице. Зимой необходимо не только смотреть под ноги, но и наверх, на крыши домов. Если вы видите скопление сосулек возле трубы или на крыше, то лучше обойдите это опасное место.

Простые меры безопасности позволят избежать или уменьшить не только количество травм, но и переломов костей конечностей

Главный внештатный специалист травматолог-ортопед Минздрава России, президент ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н. Н. Приорова» Минздрава России, академик РАН, профессор Сергей Миронов поделился рекомендациями.

«Уличный травматизм чаще связан с катанием с горок с использованием различного разрешенного инвентаря (санки, снегокаты, «ватрушки») и подручных средств (линолеум, целлофан и др.). Для снижения уличного травматизма целесообразно кататься на оборудованных горках, расположенных подальше от дорог, чтобы было меньше препятствий в виде бугров и деревьев», – советует Сергей Миронов.

Профессор рекомендует выбирать для катания пологие горки, чтобы скорость была незначительной. Простые меры безопасности позволят избегать или уменьшить не только количество травм, но и переломов костей верхних и нижних конечностей и нередко позвоночника, так как при катании с горок происходит осевая нагрузка на позвоночник. Это предупредит проведение длительного консервативного лечения с использованием гипсовых повязок, ходьбы на костылях или выполнения оперативного лечения.

Спортивный травматизм, по словам Сергея Миронова, прежде всего, связан с катанием на горных лыжах. Большинство людей становится на горные лыжи после длительного перерыва, без соответствующей тренировки и подготовки, что приводит к тяжелым повреждениям костей и суставов. Прежде чем встать на горные лыжи, необходимо пройти инструктаж, использовать сначала менее сложные трассы, постепенно усложняя маршруты.

Катание на коньках и лыжах после длительного перерыва, также приводит к повышенному травматизму. Целесообразно спортивные занятия проводить под контролем тренеров и инструкторов с постепенным увеличением нагрузок по мере совершенствования спортивного мастерства.