Министр здравоохранения Испании Сальвадор Илла (Salvador Illa) заявил, что в стране будет создан реестр вакцинации, в который попадут все, кто отказывается сделать прививку от COVID-19. Как сообщает The Guardian, доступ к базе отказников от прививки получат также правительства других стран Европейского Союза.

Буквально через несколько дней после того, как страны ЕС начали вакцинацию препаратом компаний  Pfizer/BioNTech, Сальвадор Илла сказал, что те, кто отказывается от прививки против COVID-19, независимо от причин, будут регистрированы. В Испании в настоящее время, уже ведется реестр тех граждан, кто отказывается  от прививок другого типа.

«Документ не будет обнародован, и он будет подготовлен с максимальным соблюдением законодательства о защите данных населения», – заявил министр здравоохранения Испании.

Согласно опросу 3800 жителей Испании —  40,5% готовы к немедленной вакцинации от COVID-19

Согласно предоставленной информации Минздрава Испании, реестр будет в первую очередь направлен на отслеживание и документирование клинических данных тех, кто вакцинирован против Covid-19, но он также будет включать и тех, кто сообщает официальным лицам здравоохранения о своем отказе от вакцины.

Декабрьский опрос, в котором приняли участие около 3800 жителей Испании, показал, что 40,5% готовы к немедленной вакцинации, а еще 16% заявили, что сделают это, если вакцина окажется «надежной».

Испания входит в число европейских стран, наиболее пострадавших от вируса. В ближайшие недели, вакцинация в стране будет сосредоточена на наиболее уязвимых слоях населения, а также медработниках. Правительство ожидает, что в стране с 47-миллионным населением, к июню 2021 года от коронавируса будут вакцинированы 15-20 млн человек.