В ФРГ на прошлой неделе, для возврата туристов из зон риска, введена так называемая стратегия двух тестов. Это требование вошло в силу 14 января, на основании Постановления, принятого Федеральным кабинетом министров.

Это означает, что в дополнение к основному требованию о десятидневном карантине, которое может быть сокращено не ранее чем через пять дней при отрицательном результате теста, при въезде всем, не позднее, чем через 48 часов или непосредственно по прибытии, необходимо предоставить отрицательный результат теста.

«Поездки в зоны риска за границей не вписываются в ситуацию с пандемией», — заявил министр здравоохранения Германии Йенс Шпан (Jens Spahn). Список стран и регионов, признанных в ФРГ «зонами риска», опубликован на сайте Института имени Роберта Коха (RKI).

Туристы, которые находились в зоне риска в течение последних десяти дней, перед въездом в страну, должны использовать электронную форму регистрации (DEA). Все транспортные компании обязаны проверять при въезде регистрацию DEA.
Оба коронавирусных теста (обязательный, предъявляемый сразу после въезда и второй для сокращения срока карантина) являются платными частными услугами. В ФРГ, лишь в Баварии, этот тест может быть проведен за счет медицинского страхования.

В список зон риска, согласно данным Института Роберта Коха (RKI), входят более 130 стран, в том числе и некоторые федеральные земли Германии. Недавно в список были включены Фарерские острова (Дания), вся континентальная Франция и Ирландия.
Согласно новым правилам въезда в Германию, с 1 марта все путешественники будут получать на мобильные телефоны информацию о мерах защиты при въезде в страну и коронавирусных положениях, действующих на данный момент в ФРГ.