Депутаты Бундестага Карл Лаутербах (Karl Lauterbach, Социал-демократическая партия/SPD), Катрин Хеллинг-Плар (Katrin Helling-Plahr, Свободная демократическая партия/FDP) и Петра Ситте (Petra Sitte) в следующую пятницу хотят представить в Берлине межгрупповой законопроект об эвтаназии. 

О том, что законопроект будет вынесен на голосование в парламенте, сообщалось столичной студии ARD еще в декабре. Причиной обсуждения законопроекта, по словам депутатов, стало принятое в феврале прошлого года, решение Федерального конституционного суда, отменившее запрет на коммерческую эвтаназию.

По заявлению Хеллинг-Плар, в законе должны быть объединены несколько изменений, касающихся эвтаназии в Германии. Центральным моментом является поправка к Закону о наркотиках, позволяющая прописывать смертельный препарат пентобарбитал натрия тем, кто хочет покончить жизнь самоубийством.

«Любой, кто желает получить препарат, должен это обосновать и дать свое согласие, что его желание самоубийства является постоянным, и что оно сформировалось автономно и свободно — без внешнего давления или влияния», — сказала Хеллинг-Плар.

Около года назад Федеральный конституционный суд отменил запрет на организованную эвтаназию, принятый в 2015 году. Федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан (Jens Spahn), тем не менее, придерживается своего указания для Федерального института лекарств и медицинских средств (BfArM) отклонять заявления самоубийц о выдаче для них смертельной дозы анестетика натрия pentobarbital.