Комитет по лекарственным средствам для человека (CHMP) от Европейского агентства (EMA) рекомендовал одобрить вакцину AZD1222 от британо-шведского производителя Astrazeneca. Таким образом, будет подготовлена почва для применения в Евросоюзе третьей вакцины против SARS-CoV-2.

Положительная оценка применения вакцины была основана на результатах 4–х клинических исследований, проведенных в Великобритании, Бразилии и Южной Африке. Первые результаты были объявлены еще в начале декабря 2020 года.

Согласно клиническим испытаниям, эффект вакцины Astrazeneca значительно ниже, чем у BNT162b2 от Biontech/Pfizer или же препарата мРНК-1273 от компании Moderna. В исследованиях эффективность последних вакцин составила 95%. Российская вакцина «Спутник V» также по своей эффективности продвигается впереди.

«Спутник V» основан на том же принципе, что и британо-шведская вакцина AZD1222. Оба препарата используют аденовирусы для транспортировки генов в клетки человека после внутримышечной инъекции.

Комитет CHMP тщательно оценил данные о качестве, безопасности и эффективности вакцины AZD1222  и рекомендовал Еврокомиссии выдать формальное условное разрешение на продажу. Это обеспечит гражданам ЕС уверенность в том, что вакцина соответствует стандартам и введет в действие меры безопасности, контроль и обязательства для поддержки кампаний вакцинации в странах ЕС. Вакцина AstraZeneca вводится в виде двух инъекций в руку, вторая доза — через 4–12 недель после первой.

Побочные эффекты в исследованиях были легкими или умеренными и исчезали в течение нескольких дней. Наиболее частыми побочными эффектами, согласно EMA, были названы – боль в месте инъекции, головная боль, усталость, мышечная боль, общее недомогание, озноб, лихорадка, боль в суставах и тошнота.

Постоянная немецкая комиссия по вакцинации (STIKO) при Институте Роберта Коха (RKI) в настоящее время, высказывается против использования вакцины Astrazeneca для людей старше 65 лет. Однако, как и в случае с любой другой вакциной, у AZD1222 нет никаких опасений по поводу безопасности применения.