Вскоре в Европе, из-за новых правил, связанных с распространением COVID-19, условия путешествия могут стать еще более затруднительными. В конце прошедшей недели обсуждались дальнейшие ограничения, однако, границы должны оставаться открыты. Об этом,после видео саммита глав государств и правительств ЕС, сообщил Чарльз Мишель (Charles Michel), президент Совета ЕС. Кроме того, страны ЕС планируют введение паспорта по вакцинацию от COVID-19.

Предметом обсуждения, в первую очередь, были условия нового требования по тестированию и карантину для людей из регионов с очень высоким уровнем выявленных случаев коронавируса.

Так, Франция для большинства европейских путешественников, планировала ввести новые обязательства уже в воскресенье, 24 января. Все главы государств и правительств ЕС, из-за новых, более заразных вариантов вируса COVID-19, считают в настоящее время, ситуацию очень серьезной.

По словам президента Совета ЕС, для обеспечения транспортировки важных товаров и свободу предоставления услуг на внутреннем рынке ЕС, границы должны оставаться открытыми

В то же время, чтобы замедлить распространение вируса, может потребоваться введение дополнительных ограничений на те поездки, которые не являются важными и обоснованными.

В Евросоюзе будет введена новая категория «темно-красной» зоны для регионов, в которых коронавирус распространяется очень интенсивно. На уже существующей карте, в зависимости от процесса инфицирования, регионы отмечены зеленым, оранжевым или красным цветами, на основе общих критериев.

Планируется, что люди, прошедшие вакцинацию, не будут иметь каких-либо исключений на время путешествий. Страны ЕС единогласно решили начать работу по введению общего свидетельства о вакцинации против COVID-19.

По словам главы комиссии ЕС, Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), пока еще неизвестно, останутся ли вакцинированные люди переносчиками вируса, и как долго защита от вакцинации продлится. В связи с этим встает вопрос о том, как защитить права тех, кто не был вакцинирован или тех, кто имеет законные причины не делать прививку.

Комиссия ЕС призывает все 27 стран к постановке амбициозных и конкретных целей. Сообщается, что на конец марта, 80% людей старше 80 лет и тех, кто работает в сфере ухода и здравоохранения будут вакцинированы. А к лету 2021 года, около 70% взрослого населения ЕС, должны сделать прививку против COVID-19.