Доктор Стефани Тейлор

Увлажнение воздуха играет решающую роль в создании здорового климата для жилых, рабочих и общественных пространств. В научном мировом сообществе известно, что относительная влажность от 40% до 60% помогает обеспечить защиту от вирусов, бактерий и значительно снижает риск заражений. 

Ведущие исследователи, в том числе, Доктор медицинских наук Стефани Тейлор, консультант по инфекционному контролю в Гарвардской медицинской школе, заслуженный лектор ASHRAE и член эпидемиологической рабочей группы ASHRAE, профессор Акико Ивасаки (Йельский университет), Доктор медицинских наук Вальтер Хугентоблер (Цюрихский университет) и многие другие, призывают Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ):

• признать и применить результаты научных исследований о взаимосвязи между влажностью воздуха и иммунной реакцией дыхательных путей, передачей и инактивацией вирусов,

• для охраны здоровья населения установить правила соблюдения минимального уровня влажности воздуха в общественных и коммерческих зданиях.

«Я призываю Всемирную организацию здравоохранения учесть научные доказательства воздействия влажности на здоровье человека и рекомендовать минимальный уровень влажности в помещениях общественных зданий, чтобы снизить передачу респираторных инфекций», – заявляет Доктор Стефани Тейлор (Stephanie Taylor).

Органы власти и научное сообщество всех стран членов ВОЗ должны получить рекомендации и научные доказательства влияния влажности воздуха на здоровье людей. Все это послужит руководством к действию по созданию новых и пересмотру устаревших норм соблюдения влажности воздуха в больницах, школах, аэропортах, вокзалах, социальных учреждениях, офисах, жилых домах и т.п.

Возможные последствия таких мер:

  • значительно сократилось бы инфицирование сезонными респираторными заболеваниями, например гриппом;
  • ежегодно можно было бы спасти тысячи жизней в результате сокращения числа случаев сезонных респираторных заболеваний;
  • снизилась бы ежегодная нагрузка на лечебные учреждения по всему миру;
  • мировая экономика меньше бы страдала от невыхода людей на работу;
  • улучшились бы атмосфера в помещениях и здоровье миллионов людей.

Все, кто желает внести свой личный вклад в защиту здоровья населения, продвигая системный подход для решения задач по охране здоровья, могут подписать обращение Доктора медицинских наук Стефани Тейлор, а также поделиться этим сообщением с коллегами, друзьями и членами семьи. Собрав не менее 100 000 подписей, мы будем услышаны в ВОЗ.

Фото Сondair