В марте 2020 года многие любители лыжного спорта заразились коронавирусом именно на австрийском горном курорте Ишгль (Ischgl), а затем новая инфекция быстро распространилась по всей Европе. Согласно заявлениям федерального канцлера Курца (Bundeskanzler, Kurz), в ближайшее время начнется слушание первого официального обвинительного процесса.

Первое слушание о распространении коронавирусной инфекции на тирольском горнолыжном курорте Ишгль, назначено в венском суде на апрель 2021 года. Об этом заявил Петер Колба (Peter Kolba), председатель ассоциации защиты прав потребителей (Verbraucherschutzvereins/VSV). По словам председателя, к этому времени, против Австрии будут поданы еще 100 исков об официальной ответственности.

Истцы требуют от курорта Ишгль компенсации

«Мы готовы к многолетним судебным разбирательствам. Тиролю придется взвесить, сможет ли бренд «Ischgl» выдержать годы споров». В качестве свидетелей, на слушании должны выступить канцлер Австрии Себастьян Курц (S. Kurz) и два министра.

По данным ассоциации, зарегистрированы тысячи людей (многие из которых из Германии), которые были инфицированы в начале прошлого года вирусом SARS-CoV-2, во время своего пребывания в Ишгле. Первые иски были поданы еще в сентябре 2020 года. По словам Колбы, 9 апреля слушание в Окружном суде Вены по гражданским делам, будет посвящено делу гражданина Австрии, который был инфицирован на зимнем курорте, а позже умер. Ассоциация также планирует организовать этой весной коллективный иск.

Напомним, что в марте 2020 года Ишгль считался горячей точкой распространения нового вируса в Европе. Утверждается, что тысячи случаев заболеваний в Европе связаны с известным тирольским горно-лыжным курортом.

 

Фото: PixelboxStock, Hans Braxmeier