В связи с продолжающейся пандемией, некоторые курорты Чехии частично перепрофилируются в больницы. На этой неделе государственный курорт Янске-Лазне (SLL, Janské Lázně), начал оказывать помощь краю Градец-Кралове (Hradec Králové) с наплывом коронавирусных больных.

В регионе ситуация постепенно ухудшается, особенно это относится к Трутновскому району, где за последние несколько дней в местной больнице уже не хватает свободных мест для госпитализации.

«Считаю, что предоставленные места вскоре будут заполнены. Мы можем предложить лишь полностью укомплектованные места для людей со средней степенью коронавируса. Курортные дома не располагают специальным кислородным или вентиляционным оборудованием для легких, как в отделениях интенсивной терапии клиник. Прием больных согласовывается с региональными больничными учреждениями», — комментирует Мартин Воженилек (Martin Voženílek), директор курорта Янске-Лазне.

В другом курортном месте, Крконоше (Krkonošské Lázně), подготовлены также десятки коек для пациентов. Возможность размещения пациентов не профилирующих для курорта заболеваний, освободит пространственные и кадровые возможности региональных больниц региона, включая и центр — Градец Кралове.