Употребление жареных продуктов связано с более высоким риском серьезных сердечных заболеваний, а также инсульта. Это было подтверждено результатами всесторонней оценки 19 исследований, в которых приняли участие более 700 тыс. человек.

Риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний в группе с самым высоким потреблением жареных продуктов, увеличивается на 28%, по сравнению с теми, кто избегает румяной корочки.

Во время исследований установлено, что ишемическая болезнь сердца, при которой сердечная мышца плохо снабжается кровью, встречалась в 22% случаев, а сердечная недостаточность — на 37% чаще у людей, которые регулярно ели много жареного. Риск заболеваний увеличивался пропорционально потреблению.

Так, на каждые дополнительные в неделю 114 г обжаренной пищи, риск возникновения сердечно-сосудистых болезней увеличивался на 12%. Результаты исследования опубликованы в журнале «Сердце» (Heart).

Однако, ученым не удалось выявить связь между жареной пищей и преждевременной смертью. Вопрос остается неясным, как именно зажаренные продукты влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Но, авторы исследования дают несколько возможных объяснений:

  • жареная еда высококалорийная и содержит много вредных жиров,
  • при жарке образуются побочные химические продукты, способствующие воспалению,
  • также, курица во фритюре и картофель фри содержат много соли и часто употребляются со сладкими напитками, что особенно наблюдается в ресторанах быстрого питания.